みんなのパスタレシピ

いかわたのスパゲティ

  • お気に入りレシピに登録

  • 捨ててしまいがちなイカのわたで簡単に出来るパスタです。


    材料(1人分)

    パスタ 100g
    イカゲソ・耳 1杯分
    イカのわた 1杯分
    ごま油 大さじ1
    しょうゆ 小さじ1
    塩・こしょう 少々
    ゆで汁 大さじ2
    大葉 2枚
    一味 少々

    作り方

    • たっぷりの湯でパスタを茹でる。
    • いかげそは1本ずつ切りはずし、耳も食べやすい大きさに切り、アルミ箔の上にわたとゲソ・耳を乗せて包み、トースターで5〜6分焼く。(いかに火が通ったらOK)
    • ボールに味付け調味料と2を入れて混ぜ合わせ、そこに湯で上がったパスタを加えて全体によく絡める。
    • 仕上げに千切りした大葉をトッピングして、一味を好みで 振りかける。

    メモ

    イカのワタをホイルで焼くのは、パスタを茹でているときに同時進行ですると、手早くできます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す