HOME レシピを探す > 自家製ドライトマトとモッツアレラチーズのパスタ。

みんなのパスタレシピ

自家製ドライトマトとモッツアレラチーズのパスタ。

人気度

甘さと美味しさがギュッと詰まったドライトマトと、とろ〜りチーズのパスタです。

by Cho-coco

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッテイ 160g
プチトマト 15個
モッツアレラチーズ 1個(100g)
バジルの葉 8〜10枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
適宜

作り方

  • 1.ドライトマトを作る。プチトマトは洗ってよく水気を切り、半分に切る。オーブンシートをしいた天板に、切り口を上にして並べ、100℃に予熱したオーブンで1時間〜1時間30分焼く。(お好みのドライ加減で。)
  • 2.ニンニクはみじん切り、モッツアレラチーズは1〜2cm角に切る。バジルの葉は手でちぎる。
  • 3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、1のドライトマトを入れて軽く炒める。
  • 4.茹で上がったパスタを加え、塩で味を調える。
  • 5.最後にモッツアレラチーズ、バジルの葉を加え、軽く混ぜる。

メモ

ドライトマトはオーブンに入れておくだけ。簡単に作れます。
一度にたくさん作って、オリーブオイルに漬けておけば長期保存できます。
トマト・チーズ・バジルのシンプルな組み合わせも、ドライトマトを使うことで、美味しさがギュッと濃縮です。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ジャーパスタサラダ
人気のジャーサラダにパスタをプラス。お弁当にもぴったり。

生ハムとマンゴーのサラダパスタ
フルーティーでサラダ感覚。意外な相性の良さを堪能して。

青梗菜のアラビアータ
青梗菜のシャキシャキ感を活かすため後乗せにした中華野菜パスタ♪

by shunsk

秋刀魚のトマトソースペンネ
旬の秋刀魚をトマトソースで閉じ込めた旨みたっぷりのパスタ♪

by shunsk

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。