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さくらんぼの冷製スパゲッティ


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  • チェリーの甘ずっぱさが広がる前菜風パスタ

    エネルギー(1人分):363kcal

    材料(2人分)

    細めのスパゲッティ  100g
    アメリカンチェリー 20粒
    プチトマト 8個
    オリーブ油 大さじ2
    ミントの葉 6〜8枚
    少々

    作り方

    • さくらんぼは半割にして種を取り、半量は半分に切る。プチトマトは4つ割りにする。ボウルに入れ、オリーブ油、塩を加えてあえ、冷蔵庫で冷やす。
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、水けをしっかりととる。
    • 1に細かく刻んだミント、2を加えて混ぜる。

    ワンポイントアドバイス

    初夏にぴったりのフルーツを使ったパスタ。さくらんぼはしっかりした味わいのアメリカンチェリーがおすすめです。仕上げに加えたミントがさわやかな香りのアクセントになります。

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