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えびとカボチャのみそクリームパスタ

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  • ペンネと具の食感を合せ、ソースは、チーズではなく味噌でコク、黒胡椒のアクセント。


    材料(2人分)

    ペンネ 100g
    かぼちゃ 80g
    しめじ、舞茸、えのき 各1/3パック
    えび 10尾
    生クリーム 120cc
    西京みそ 大さじ1
    粗挽き黒胡椒、白ワイン、バター、塩、胡椒、ディル、オリーブ油 各適宜

    作り方

    • かぼちゃは3ミリ幅にスライスし、きのこ類は根元をおとしてほぐす。えびは殻を向き、背わたをとり、塩、胡椒する。
    • ペンネを茹で始める。
    • 鍋にオリーブ油を熱し、かぼちゃを色良く焼いたらとりだし、バターを加えて溶かす。えび、きのこを加えて炒め、白ワイン、塩、胡椒で味付けし、かぼちゃを戻す。
    • 鍋にオリーブ油を熱し、かぼちゃを色良く焼いたらとりだし、バターを加えて溶かす。えび、きのこを加えて炒め、白ワイン、塩、胡椒で味付けし、かぼちゃを戻す。
    • 器に盛り、ディルを飾る

    メモ

    冷凍のえびの場合、殻をむいてから塩、片栗粉でもんで水洗いしておくと臭みがぬけます。
    生クリームが煮詰まりすぎたら、ゆで汁少々で伸ばします。

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