シラスが泳ぐスープスパ 季節の野菜入り
                透き通ったスープにシラスが泳ぐ楽しいスープスパ
材料(2人分)
| 釜揚げシラス | 大さじ2 | 
|---|---|
| 白だし(量は種類のよって増/減と加減する) | 大さじ2−4 | 
| お湯 | 400-500cc | 
| 菜の花(季節の野菜) | 一握り | 
| 日本酒 | 大さじ1 | 
| 昆布 | 5cm程度 | 
| 塩 | 適量 | 
作り方
- 昆布を入れた水からお湯を沸かし、白だしを入れ、旨味を加え、シラスを入れる しらすからダシが出たところで味見をして塩加減を整える シラスが塩辛いなら入れる塩も少なく、最後に日本酒で味の角を取り去る
 - パスタの茹で上がりの1分前にザルに切り分けておいた菜の花を一緒に湯がいて、パスタともに湯きりする
 - 器にパスタ、菜の花と盛りつけたら、スープを周りから流し入れ、刻み青ネギを散らせばできあがり
 
メモ
多めのスープでうどんや蕎麦のような感覚でいただきます
          
                
                
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        


