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シラスが泳ぐスープスパ 季節の野菜入り

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透き通ったスープにシラスが泳ぐ楽しいスープスパ

by 順のダンナ

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材料(2人分)

釜揚げシラス 大さじ2
白だし(量は種類のよって増/減と加減する) 大さじ2−4
お湯 400-500cc
菜の花(季節の野菜) 一握り
日本酒 大さじ1
昆布 5cm程度
適量

作り方

  • 1.昆布を入れた水からお湯を沸かし、白だしを入れ、旨味を加え、シラスを入れる しらすからダシが出たところで味見をして塩加減を整える シラスが塩辛いなら入れる塩も少なく、最後に日本酒で味の角を取り去る
  • 2.パスタの茹で上がりの1分前にザルに切り分けておいた菜の花を一緒に湯がいて、パスタともに湯きりする
  • 3.器にパスタ、菜の花と盛りつけたら、スープを周りから流し入れ、刻み青ネギを散らせばできあがり

メモ

多めのスープでうどんや蕎麦のような感覚でいただきます

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