かぶの簡単クリームパスタ
かぶを2種類の食感が味わえる、牛乳で作った簡単クリームパスタにしました。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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かぶ(葉も) | 3個 |
ハム | 2〜3枚 |
新たまねぎ(普通のたまねぎでもOK) | 1/2個 |
牛乳 | 300cc |
塩 | 小さじ2/3 |
コショウ | 少々 |
コンソメスープの素 | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
作り方
- スパゲッティはたっぷりのお湯に分量外のお塩を入れて茹でておく。
- たまねぎは薄切りに。ハムは中心から8等分くらいの大きさに切っておく。 かぶは洗って、葉のほうは1cmくらいに刻み、かぶは皮をむき2個はくし切りに。1個は半分に切ってからスライスし少し塩をふりかけておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱したらたまねぎとかぶの葉のほうをいれ炒める。 しんなりしてきたら、かぶを入れて炒める。
- 3に小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳とコンソメの素を入れよく混ぜる。
- とろみがついてきたら、ハムを入れ、塩・コショウで味を調え器へ盛る。 最後に1で塩で軽くもんだかぶを添える。
メモ
牛乳で作ったクリームなので、簡単にできます。
かぶの甘みや食感を味わえたらと思い、2種類のかぶを添えてみました。
上にのせるかぶは、そのままフレッシュでもいいかもしれません。
ハムの代わりに、ソーセージやベーコンなどでも美味しいのでは。