HOME レシピを探す > トマトとツナの爽やかレモン冷製パスタ

みんなのパスタレシピ

トマトとツナの爽やかレモン冷製パスタ

人気度

レモンを使った爽やかな夏らしい冷製パスタです。

by Yoshiko

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

1.4mmスパゲティ 200g
 塩 適量
 サラダ油 適量
完熟トマト 小2個
ツナ(ノンオイルスープ缶80g入り) 1缶
ベーコン 2枚
大葉 5枚
☆レモン汁 35cc
☆サラダ油 大さじ3
☆塩 小さじ1
☆こしょう 少々
☆三温糖 少々

作り方

  • 1.ベーコンは5mm幅の細切りにし、電子レンジで1分加熱する。
  • 2.完熟トマトは皮をむいてヘタを取って、1cmくらいの角切りにする。
  • 3.大葉は細切りにする。
  • 4.☆印の材料を全て混ぜ合わせ、1、2、3とツナを缶汁ごと加えて混ぜる。
  • 5.たっぷりの熱湯に塩、サラダ油を加え、スパゲティを袋の表示通り(5分)茹でて、すぐに氷水で冷やして水気をきって4に加え混ぜ、器に盛り付ける。

メモ

細めのスパゲティを使う方がいいと思います。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

たらとじゃがいものしょうがスープパスタ
しょうがが効いて体がほかほか

ほうれんそうのマヨネーズカルボナーラ
生クリームを使わないお手軽カルボナーラ

つぶつぶコーンのカルボナーラ
クリーミーな味わいの中でコーンの甘みが引き立ちます。

by Yoshiko

なすとしめじのバターみそクリミーパスタ
みそと生クリームでクリーミーに仕上げた大葉の風味がアクセントのパスタです。

by Yoshiko

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。