はまぐりのスープパスタ
お気に入りレシピに登録済
スープに溶け出たうまみを残さず味わって
エネルギー(1人分):494kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
はまぐり | 300g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
せり | 1/2束 |
バター | 大さじ1 |
酒 | 1/4カップ |
塩、こしょう、しょうゆ | 少々 |
作り方
- はまぐりは塩水につけて砂抜きをする。新玉ねぎは薄切り、せりはざく切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- 鍋にバターを熱し、新玉ねぎをしんなりするまで炒める。はまぐりを入れ、酒を加えてひと煮立ちさせ、水2カップを加えてふたをする。はまぐりの口が開くまで中火にかける。
- 2にゆで上がったスパゲッティとせりを加え、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
ワンポイントアドバイス
はまぐりから出るだしに酒、しょうゆで味つけしたお吸いもの風のスープと一緒にいただくパスタ。せりを加えて、香りよく仕上げます。せりの代わりに三つ葉を使っても。細めのスパゲッティを使って、おいしいスープをたっぷりとからめていただきましょう。