協会おすすめレシピ

ゴーヤのカレー風味パスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • ゴーヤのほろ苦さとカレーの香りで食欲アップ

    エネルギー(1人分):508kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  120g
    ゴーヤ 1/3本
    豚こま切れ肉 100g
    玉ねぎ 1/4個
    オリーブ油 大さじ2
    にんにく 1片
    カレー粉 小さじ2
    しょうゆ 小さじ1
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで除き、5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。色が変わったら、玉ねぎ、ゴーヤを加え、火が通ったらカレー粉を加える。鍋肌からしょうゆを加えて香りを出す。
    • ゆで上がったマカロニを加え、マカロニのゆで汁適量、塩、こしょうを加え混ぜる。

    ワンポイントアドバイス

    ほろ苦いゴーヤとカレー粉は好相性。パンチのある味わいになります。豚肉も加えて、夏バテ予防にぴったりのパスタに。しょうゆのかわりにナンプラーを使うと、ひと味違ったおいしさになります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す