あさりと山菜の和風スパゲッティ
山菜とあさりで、春らしい和風ボンゴレ
(2人分)
エネルギー(1人分):536kcal
スパゲッティ ![]() |
200g |
---|---|
あさり(殻つき) | 300g |
山菜(水煮) | 100g |
にんにく | 1/2片 |
酒 | 1/4カップ |
オリーブ油、バター | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
万能ねぎ | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
- 1.あさりは砂抜きし、殻をこすって洗う。山菜はざく切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。万能ねぎは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、あさり、山菜を加えてひと炒めし、酒を加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
- 3.あさりの口が開いたら、ゆで上がったスパゲッティ、バターを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。小口切りにした万能ねぎを散らす。
-
- きのこのわさびじょうゆスパゲッティ
- 人気のバターしょうゆ味にわさびのアクセント
- しじみのスパゲッティ
- 旬のしじみで作る和風味のボンゴレ
- スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
-
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。
by くっく☆マニアン
- 秋鮭ときのこの和風パスタ
-
旬の秋鮭ときのこを使った和風パスタです。
バターしょうゆが決め手!by aiano
携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。