きのこと小えびのマスカルポーネソース
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マスカルポーネチーズでコクのある味わい
エネルギー(1人分):856kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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むきえび | 80g |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 2本 |
プチトマト | 5個 |
にんにく | 1/2片 |
マスカルポーネチーズ | 60g |
生クリーム | 1/2カップ |
白ワイン | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- えびは背わたをとる。しめじは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。プチトマトは半分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。塩をたっぷり加えた湯でパスタをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、きのこを加えて炒める。えび、プチトマトを加えてさらに炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- 生クリームを加え、軽くとろみがつくくらいに煮詰め、マスカルポーネチーズを加える。チーズが溶けたら火を止める。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
マスカルポーネチーズは、ホイップクリームのようななめらかさと、コクのある風味が特徴。生クリームと合わせてリッチな味わいのごちそうパスタに仕立てました。白ワインとジューシーなトマトのおかげでしつこさはありません。