協会おすすめレシピ

クミン風味のごぼうペンネ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 香りよいごぼうにクミンを合わせたスパイシーな味わいが魅力

    エネルギー(1人分):456kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    ごぼう 1/2本
    ベーコン 2枚
    にんにく 1片
    クミンシード 小さじ1
    赤唐辛子 1本
    イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • ごぼうはたわしで皮をこそげるように洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に5分さらす。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種をとる。塩(分量外)を加えた湯でペンネをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、クミンシードを加えて熱し、香りが出てきたら、ベーコン、ごぼうを加えてしんなりとするまで炒める。パセリを加えて混ぜる。
    • 2にゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。

    ワンポイントアドバイス

    人気上昇中のスパイス、クミンシード。さまざまな食材と相性がよく、いつもの料理に少し加えるだけで、新しい味が楽しめます。香りのよい旬のごぼうは食感のアクセントにも。ベーコンでコクをプラスします。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す