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小松菜ペーストとカリカリじゃこのパスタ


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  • くせのないやさしい味わい。カリカリじゃこをアクセントに

    エネルギー(1人分):541kcal

    材料(2人分)

    カールマカロニ  (フジッリ) 120g
    小松菜ペースト(下記参照) 大さじ6
    ちりめんじゃこ 大さじ3
    オリーブ油 小さじ2
    塩、こしょう 各少々

    <小松菜ペースト(作りやすい分量)>

    小松菜1/2束(100g)は塩少々を加えた湯でゆで、冷水にとる。水けをよくしぼってざく切りにする。ミキサーに小松菜と、オリーブ油1/2カップ、パルミジャーノチーズ20g、松の実大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう、にんにく各少々を入れて、なめらかになるまでかくはんする。  

    作り方

    • 塩(分量外)を加えた湯でフジッリをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、じゃこをカリッとするまで炒める。
    • ボウルに小松菜ペーストを入れ、ゆで上がった1を加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、2を散らす。

    ワンポイントアドバイス

    バジルペーストの要領で、小松菜を使ったペーストに。一度ゆでてからかくはんするので、色も変わらず、ペーストは1週間ほど日持ちします。カリッとさせたじゃこをアクセントに。カルシウムがたっぷりとれるのも魅力。

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