桃とトマトの冷製スパゲッティ
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この季節ならではのジューシーな桃とトマトが絶妙
エネルギー(1人分):317kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 120g |
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桃 | 1個 |
トマト | 小2個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
にんにく | 1/2片 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バジル | 4枚 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- トマトは皮を湯むきし、ひと口大に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。桃は角切りにし、半量をトマトととともにミキサーにかける。残りの半量はレモン汁とあえ、冷蔵庫で冷やす。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、ミキサーにかけた桃とトマト、塩を加えて弱火で色が少し濃くなるまで加熱し、ボウルに移して冷たく冷やす。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、水けをしっかりととる。
- 2に3を加えてあえ、器に盛る。冷やしておいた桃をのせ、オリーブ油をまわしかけ、ちぎったバジル、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
スパゲッティは冷水にとり、水けを手でしぼるようにしてしっかりきるのがコツ。水分が残っていると味がぼやける原因になります。スパゲッティもソースもよく冷やしてどうぞ。