ツナとアスパラのトマトソースペンネ
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缶詰を使って手軽につくる人気素材のパスタ
エネルギー(1人分):448kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ツナ缶 | 小1缶(80g) |
アスパラガス | 1束 |
トマト水煮缶(400g) | 1缶 |
ケーパー | 小さじ2(あれば) |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- ツナ缶は汁を切り、アスパラガスは斜め2センチ幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- 塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。ゆであがり1分前にアスパラガスを加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、ツナを入れて軽く炒める。トマト水煮缶を入れて、半量になるまで煮詰める。
- ゆであがった、2を加え混ぜ、ケーパー、塩、こしょうを加える。
ワンポイントアドバイス
ツナ缶はオリーブ油で炒めることで、缶詰臭さが抜けて香ばしく、おいしさがアップします。ケーパーはスモークサーモンのトッピングでおなじみですが、ツナ、トマトと相性がよく、ほかにもいろいろなソースにプラスすると、本格的な味わいに。日持ちがする素材なので、試してみると料理のレパートリーがぐんと広がります。