いかのトマト煮込みスパゲッティ
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シーフードパスタもコツさえつかめば、簡単料理
エネルギー(1人分):548kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| いか | 1ぱい |
| トマト水煮缶 | 1缶 |
| にんにく | 1かけ |
| アンチョビ(フィレ) | 1枚 |
| ケーパー | 大さじ1 |
| たかのつめ | 1本 |
| イタリアンパセリのみじん切り | 大さじ1 |
| 白ワイン | 1/4カップ |
| 塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- いかは下処理をし、胴の部分は1センチ幅、足は4つに切り分ける。にんにくは半分に切り、芽をとりつぶす。アンチョビ、ケーパーは粗みじん切り、たかのつめは半分に切り、種をとる。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたらアンチョビ、いかを入れ、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、いかをとりだす。
- トマト水煮缶、たかのつめを入れて、半量になるまで煮詰め、ケーパー、パセリを加え混ぜる。
- ゆであがったパスタを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
ここでは、最も手に入りやすいするめいかを使ったレシピにしました。するめいかは火を通しすぎると固くなるので、火が通ったらいったん取り出すのがポイント。やりいかは煮込んでも固くならずに、トマト煮込みとの相性バツグン。手に入ったときにはやりいかでもぜひお試しを。


