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旬たけのこのペンネ

人気度

旬の素材と食感を楽しむショートパスタ

  • ヘルシー
  • ベジー
  • 10min
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材料(2人分)

エネルギー(1人分):450kcal

ペンネ  120g
ゆでたけのこ 小1個
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1かけ
アンチョビ(フィレ) 2枚
木の芽(あれば)  
しょう油 小さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.たけのこは薄切り、にんにくは半分に切り、包丁でつぶしておく。アンチョビも粗みじん切りにする。
  • 2.塩を加えたたっぷりの湯でペンネをゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱す。たけのこを入れて、塩、こしょうをして炒める。たけのこがこんがりとしてきたら、アンチョビを加えて炒め、仕上げに鍋肌にしょう油を加える。
  • 4.ゆであがったペンネを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を整える。あれば木の芽を添える。

ワンポイントアドバイス

焼き目がつくくらいまでしっかりとたけのこを炒めて、香ばしく仕上げるのがポイントです。

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