協会おすすめレシピ

ブロッコリーとベーコンのパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • やわらかくゆでたブロッコリーをソース代わりに

    エネルギー(1人分):518kcal

    材料(2人分)

    ファルファッレ  120g
    ブロッコリー 1株
    ベーコン 2枚
    にんにく 1片
    オリーブ油 大さじ2
    粉チーズ 大さじ3

    作り方

    • ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは半分に切って、芽をとってつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。塩を加えた湯でパスタをゆでる。ブロッコリーも同じ鍋で一緒にゆで始める。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たらベーコンを加えて炒める。
    • ゆで上がった1を2に加え、ブロッコリーをくずしてパスタにからめるように混ぜる。粉チーズをふり、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    パスタとブロッコリーを同じ鍋でゆでて一緒にざるに上げ、やわらかくゆで上がったブロッコリーをつぶしてソースのようにしていただきます。ブロッコリーの甘みが際立って美味。ベーコンとにんにくの香り、風味も食欲をそそります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す