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ボンゴレロッソ


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  • あさりのうまさを活かした定番スパゲッティ

    エネルギー(1人分):578kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    あさり 300g
    白ワイン 大さじ3
    オリーブ油 大さじ2
    にんにく 1かけ
    トマト水煮缶 1缶
    塩、こしょう  
    イタリアンパセリ  

    作り方

    • あさりは塩水に30分つけ砂抜きをし、殻と殻をこすりつけて洗い、流水で洗う。にんにくはみじん切りにする。
    • スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油 大さじ1を入れて熱し、あさりを加えて炒める。熱が回ったら、白ワインを入れ、ふたして強火で熱する。蒸し汁ごととりだしておく。
    • 残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが薄く色づいてきたらトマト水煮缶を入れて半量くらいになるまで煮詰める。
    • 3を蒸し汁ごともどし、塩、こしょうで味を整え、ゆであがったスパゲッティを加え混ぜる。
    • 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

    ワンポイントアドバイス

    あさりの口が開いたらいったんとりだすことで、身が固くなることを防ぎます。また、あさりの塩気を考えて、味を調整しましょう。

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