生のきのこの独特の香りと旨味を生かした
エネルギー(1人分):450kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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にんにく | 1片(5g) |
生椎茸 | 4個 |
マッシュルーム | 8個 |
E.V.オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
フレッシュハーブ(チャービルまたはイタリアンパセリ) | 適宜 |
作り方
- 生椎茸とマッシュルームは石づきを取り、みじん切りにする。(フードプロセッサーにかけてみじん切りにすると手早くできる)
- にんにくは縦半分に切り、芽の部分を取り除き、みじん切りにする。
- 沸騰したたっぷりの湯に塩を加えてスパゲッティをゆでる。ときどきくっつかないようにかき混ぜる。 (1リットルに塩10gが目安です)
- フライパンにE.V.オリーブオイル、バターと2のにんにくを入れ、弱火で軽く色付くまでゆっくりと炒め、香りを出す。
- 4のにんにくが軽く色付いたら1のきのこのみじん切りを入れ、塩、こしょうをして炒める。
- 5にアルデンテにゆであげたスパゲッティを加えて和える。
- 皿に盛り、上からチャービル、またはみじん切りのイタリアンパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
にんにくは焦げやすいので、E.V.オリーブオイルを、冷たいフライパンにいれて弱火でゆっくりと炒め、香りを引き出すのがポイントです。にんにくの芽は必ず取り除いておきます。芽は消化に悪く、また、オイルの中で焦げやすいためです。椎茸とマッシュルームは、風味とこくを出すためにも、生のものを使用するのがポイントです。まいたけやエリンギなどを加えて調理してもよいでしょう。