 
                この季節ならではのほたるいかを定番パスタにプラス
エネルギー(1人分):607kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | 
|---|---|
| ほたるいか(ゆでたもの) | 100g | 
| にんにく | 2片 | 
| 赤唐辛子 | 2本 | 
| パセリ(みじん切り) | 大さじ2 | 
| オリーブ油 | 大さじ3 | 
| 塩 | 少々 | 
作り方
- ほたるいかは目とくちばしを指でつまんでとる。にんにくはみじん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、ほたるいかを加えて炒め、パセリを加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩で味を調える。
ワンポイントアドバイス
旬のほたるいかは、ゆでてあるものが手軽でラクチン。ていねいに目とくちばしをとっておくと、生臭みもとれるし、食感よく仕上がります。パセリを加えて、香りと見た目のアクセントに。
 
           
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        



