トマト風味にコクをプラスした熱々の一皿
エネルギー(1人分):404kcal
材料(2人分)
| エルボマカロニ | 80g |
|---|---|
| なす | 2個 |
| アンチョビ(フィレ) | 2枚 |
| にんにく | 1かけ |
| トマト水煮缶 | 1缶 |
| モッツァレラチーズ | 80g |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩、こしょう | 少々 |
作り方
- なすは1cm幅の輪切りにし、にんにくとアンチョビはみじん切りにする。
- 塩を加えて沸騰した湯でエルボマカロニをゆで、少し硬めの状態でざるにあげて水気を切り、オリーブ油少々(分量外)をまぶしておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、なすを加え、塩・こしょうをして両面を焼く。なす全体に火が通ったらにんにくとアンチョビを入れて炒め、トマト水煮缶を加えて煮る。
- 3にエルボマカロニを加えてさらに1分ぐらい煮て様子を見ながら、トマトソースが半分の量になるまで煮詰める。
- 耐熱皿に4を入れ、その上にモッツァレラチーズをのせて220度のオーブンで約10分焼く。
ワンポイントアドバイス
なめらか仕上げのコツはフライパンの温度 エルボマカロニはソースと一緒に火を通すことで、味がしみこみます。そのため最初にゆでるときは、固めにゆでておきます。


