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カポナータのペンネ


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  • シチリアの伝統料理、カポナータをパスタに。冷製にしてもおいしい。

    エネルギー(1人分):484kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    なす 3本
    プチトマト 10個
    玉ねぎ 1/6個
    にんにく 1片
    オリーブ油 適量
    赤ワインビネガー 大さじ1
    塩、こしょう 各適量

    作り方

    • なすは小さめの乱切りにする。プチトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切って芽をとってつぶす。
    • フライパンにオリーブ油を1cmほどの深さに入れて熱し、なすを薄く色づくまで揚げ焼きにし、油をきる。
    • 別のフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、色づいてきたら玉ねぎを加えて炒める。薄く色づいてきたらプチトマト、赤ワインビネガー、塩少々を加え、トマトが煮くずれるまで煮る。Aを加えてひと煮する。
    • ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう各少々で味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    赤ワインビネガーを加えたら、しっかり煮つめるのがコツ。酸味がコクとうまみに変化します。とろりとしたなすとトマトをたっぷりとパスタにからめてどうぞ。

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