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マカロニチーズ


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    エネルギー(1人分):791kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  100g
    バター 30g
    薄力粉 30g
    玉ねぎ 1/8個
    牛乳 2と1/2カップ
    チェダーチーズ、エメンタールチーズ 各60g
    パン粉 適量

    作り方

    • 玉ねぎはみじん切りにする。チーズはすりおろす。
    • フライパンにバターを熱し、溶けてきたら玉ねぎを炒め、しんなりしたら、薄力粉をふり入れ、弱火でこがさないようによく炒める。牛乳を少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、とろりとしてきたら、塩、こしょうで味をととのえ、チーズの半量を加える。
    • マカロニは塩(分量外)を加えた湯で表示時間より1分短めにゆで、ざるに上げる。2を加えて混ぜ、耐熱皿に入れ、残りのチーズ、パン粉を散らし、200度のオーブンで15分ほど(またはオーブントースターでこんがりとするまで)焼く。

    ワンポイントアドバイス

    ホワイトソースは、薄力粉を玉ねぎにからめるようにしながらしっかり炒め、冷たい牛乳を加えるとダマになりません。チェダーチーズの風味がポイントです。

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