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冬にうれしい熱々の豆乳鍋。しめにはパスタもよく合います

エネルギー(1人分):682kcal

材料(2人分)

ペンネ  100g
豚バラ薄切り肉 200g
白菜 1/6個
長ねぎ 1本
しいたけ 3個
練りごま 大さじ2
豆乳(成分無調整) 2と1/2カップ
ポン酢しょうゆ 適量

A

だし汁 2と1/2カップ
大さじ2
しょうゆ、みりん 各大さじ1

作り方

  • 豚肉は3等分の長さに切る。白菜は芯は5cm長さ×2cm幅に、葉はざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切り、しいたけは1cm厚さに切る。
  • 鍋にAを煮立てる。練りごまに煮汁を少し加えてのばし、鍋に加える。豆乳を注ぎ、ひと煮立ちしたら1の具を加え、火が通ったものからポン酢しょうゆをつけて食べる。
  • ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆで、2に加えてひと煮する。

ワンポイントアドバイス

鍋のしめには雑炊やうどんが定番ですが、パスタもおすすめ。別にゆでておけば、食べたいタイミングで加えるだけなのでラクチンです。

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