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春野菜のボンゴレロッソ


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  • 定番レシピに春の野菜をたっぷりと

    エネルギー(1人分):588kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    あさり(殻つき) 300g
    グリーンアスパラガス 2本
    グリーンピース(さやから出したもの) 30g
    にんにく 1片
    トマト水煮缶 1缶
    オリーブ油 大さじ2
    白ワイン 大さじ3
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗う。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、3cm長さの斜め切りにする。
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり2分前にグリーンピース、1分前にアスパラガスを加えて一緒にゆでる。
    • フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、あさりを炒める。白ワインを加えてふたをし、強火で口が開くまで熱する。蒸し汁ごと取り出す。
    • 3のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが薄く色づいてきたらトマト水煮をつぶしながら加え、半量くらいになるまで煮つめる。
    • 3を蒸し汁ごと戻し入れ、ゆで上がった2を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

    ワンポイントアドバイス

    おなじみボンゴレロッソに、やさしい味わいのアスパラとグリーンピースを加えて、春らしいひと皿に。あさりは蒸し汁も使ってうまみをしっかりソースに移します。

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