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春野菜のボンゴレロッソ

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定番レシピに春の野菜をたっぷりと

  • ベジー
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材料(2人分)

エネルギー(1人分):588kcal

スパゲッティ  200g
あさり(殻つき) 300g
グリーンアスパラガス 2本
グリーンピース(さやから出したもの) 30g
にんにく 1片
トマト水煮缶 1缶
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ3
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗う。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、3cm長さの斜め切りにする。
  • 2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり2分前にグリーンピース、1分前にアスパラガスを加えて一緒にゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、あさりを炒める。白ワインを加えてふたをし、強火で口が開くまで熱する。蒸し汁ごと取り出す。
  • 4.3のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが薄く色づいてきたらトマト水煮をつぶしながら加え、半量くらいになるまで煮つめる。
  • 5.3を蒸し汁ごと戻し入れ、ゆで上がった2を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

おなじみボンゴレロッソに、やさしい味わいのアスパラとグリーンピースを加えて、春らしいひと皿に。あさりは蒸し汁も使ってうまみをしっかりソースに移します。

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