協会おすすめレシピ

かきとたっぷりねぎのパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 海のミルク。かきをサッパリ風味で楽しむ

    エネルギー(1人分):593kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    かき(加熱用) 10粒
    長ねぎ 1本
    万能ねぎ 2本
    オリーブ油 大さじ3
    しょう油 大さじ1/2
    バルサミコ酢 大さじ1/2
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • かきは塩水で振り洗いし、水気を切っておく。長ねぎは斜めに薄切りに、万能ねぎは小口切りにする。
    • 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、長ねぎがしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を整える。
    • 3にかきを加えて炒め、かきがふっくらしてきたら、しょう油・バルサミコ酢を加え火を止め、ゆでたスパゲッティを入れてからめる。
    • 器に盛り、万能ねぎを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    かきは旨みとふっくら感を大切に かきは長時間熱を通すと硬くなるので、強火でさっと炒めてふっくらとした食感に仕上げます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す