カレールウを使った簡単グラタン
エネルギー(1人分):486kcal
材料(2人分)
| マカロニ | 80g | 
|---|---|
| ゆで卵 | 2個 | 
| 玉ねぎ | 1/6個 | 
| 牛乳 | 1カップ | 
| ピザ用チーズ、塩、こしょう | 各適量 | 
| ブロッコリー | 1/2株 | 
| 豚ひき肉 | 60g | 
| カレールウ | 40g | 
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。ゆで卵は4等分に切る。
 - 鍋にひき肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてカレールウを加えて溶かす。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。
 - マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの30秒前にブロッコリーも加えてゆでる。合わせてざるに上げ、2に加えて混ぜる。
 - 耐熱のグラタン皿に移し、ゆで卵をのせて、チーズを散らす。220℃のオーブン(またはオーブントースター)で10〜12分、こんがりとするまで焼く。
 
ワンポイントアドバイス
みんな大好きなカレー風味のマカロニグラタン。牛乳で仕上げているので、まろやかな味わいです。カレールウを使えば手軽だし、ほどよいとろみもつきます。ゆで卵とブロッコリーを合わせましたが、具材はカレーに合うものならなんでもOKです。
          
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        

