子どもから大人までみんな大好き味のカフェ風メニュー
エネルギー(1人分):537kcal
材料(2人分)
| ショートパスタ (ファルファッレ、マカロニなど) | 120g |
|---|---|
| アボカド | 1個 |
| むきえび | 80g |
| トマト | 1個 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| レモン汁 | 少々 |
| 塩、こしょう | 適宜 |
| イタリアンパセリ(あれば) | 適宜 |
作り方
- アボガド、トマトは1センチ角に切り、アボガドにはレモン汁をかけておく、むきえびは背わたをとり、塩ゆでする。
- 塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。ゆであげざるにあけ、オリーブ油適宜(分量外)をかけ、粗熱をとる。
- ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁を混ぜ合わせ、1、2を加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。あればイタリアンパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
ショートパスタのサラダは固めにゆで、ざるにあけ、くっつかないようにオイルをまぶして冷ますのが基本。時間がない時には、冷水にとってもよいのですが、水っぽくならないようにしっかり水気を切り、塩味を少々プラスするのが調理のコツ。


