ブロッコリーのペペロンチーノ
材料(作りやすい分量 2人分相当)
ブロッコリー | 1株 |
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にんにく | 1かけ |
輪切り唐辛子 | 1〜2本分 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、粗挽き黒コショウ | 適量 |
ベーコン | 2枚 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。茎は堅い表面を5ミリ厚さ程度切り落とし、中は薄切りにする。にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
- 塩(分量外)を入れたたっぷりの湯でブロッコリーをゆでる。10〜12分ゆでてやわらかくなったら、ざるにあげて水気をきる。このときゆで汁大さじ2〜3は取っておく。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、ベーコンを入れて弱火で熱し、ベーコンがちぢんだら、2のブロッコリーを加え、木べらでブロッコリーを細かくつぶしながら炒める。この時ブロッコリーのゆで汁大さじ1〜2をくわえて様子を見る。
- スパゲッティをゆで、3を加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
講師プロフィール
SHIORI 先生
SHIORI 先生
料理家/フードコーディネーター
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。
2007年8月「作ってあげたい彼ごはん」を出版。著書累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性ファッション誌をはじめ、テレビ、イベント、商品開発など幅広く活動し同世代女性に高い支持を得る。料理教室L’atelier de SHIORI主催。http://www.atelier-shiori.com/
2016年6月中目黒にサステナブルなファストフードを目指すファラフェルスタンド『Ballon』をオープン。