塩麹明太子ペンネ
材料(2人分)
ペンネ | 200g |
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明太子 | 1腹(2本)約100g |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
塩麹 | 小さじ2程度 |
仕上げ用エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
仕上げ用きざみ海苔 | 適量 |
作り方
- パッケージの表示時間通りにペンネをゆでる。
- ゆでている間に、明太子の薄皮を取り除き、エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- ゆであがった1をボウルに入れ、2を加えてよくあえる。味をみながら、塩麹を適量加える。
- 食べる直前にエクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、刻みのりをあしらう。
※使用する明太子、塩麹の塩分で味が変わってくるので、最後に加える塩麹は味見をしながら加える。
講師プロフィール
岸田 夕子 先生
岸田 夕子 先生
料理家/フードコーディネーター
1995年から2010年までアメリカ・シカゴに暮らし、滞在中に料理レシピの公開をスタート。
「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンド仕掛け人としても知られ、テレビや雑誌、料理本、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、料理イベントなどで活躍。
身近な材料や調理道具を使い、ちょっとしたアイディアでおいしくおしゃれになる独特のセンスで、料理初心者の若い女性からベテラン主婦まで、幅広い層に支持されている。