たっぷりきのこの豆乳カルボナーラ
お気に入りレシピに登録済
 
                旬のきのこをたっぷりと使った和風カルボナーラ!
材料(2人分)
| パスタ | 140g | 
|---|---|
| ブロックベーコン | 50g | 
| エリンギ | 2本 | 
| しめじ | 小1株 | 
| 豆乳 | 80cc | 
| たまねぎ | 1/8個 | 
| にんにく | 1かけ | 
| 味噌 | 小さじ1と1/2 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| バター | 10g | 
| 卵黄 | 2個 | 
| 青ねぎ | 10cm | 
作り方
- パスタを茹で始める。ブロックベーコンは1cm角の棒状に、エリンギ、しめじは食べやすい大きさに、青ねぎは小口切りに、たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにしておく。
- フライパンを熱し、バターを入れブロックベーコンを少し焦げ目がつくまでしっかりと炒める。
- にんにくを入れ香りがたったら、たまねぎ、エリンギ、しめじを入れしんなりするまで炒めて豆乳、味噌、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
- 茹で上がったパスタを加えよく混ぜて器に盛る。青ねぎを散らし、卵黄をのせる。
メモ
                きのこの香りと豆乳のコクが相性の良いパスタ♪
まずはそのまま、途中で卵黄を割って全体に混ぜながら食べると絶品です!
豆乳と味噌を入れてから火にかけすぎると、香りがとんでしまうので、
全体がなじんだら火を止めるのがポイントです。
                
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する
 
           
                 
                 
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        





