ミョウガと漬けマグロの冷製パスタ
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ミョウガの風味を活かした、冷製マグロの漬けパスタです。
材料(2人分)
ミョウガ | 3個 |
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キュウリ(5mm千切り) | 1/2本 |
パスタ(1.5mm) | 120g |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 少々 |
マグロ(切り落とし) | 100グラム |
<下味> | 下記参照 |
醤油・みりん | 各大さじ1 |
わさび | 小さじ1 |
作り方
- ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。具材用とトッピング用として、半分に分けておく。マグロは<下味>をつけておく。
- パスタは、1%の塩を入れた熱湯で袋の表示時間より1分長めに茹でる。茹で上がったら冷水で冷やす。
- しっかりと水気を切ったパスタをボウルに入れて、ごま油と塩・胡椒を入れて、良く混ぜ合わせる(くっつき防止と下味をつけます)。
- 具材用ミョウガとキュウリ・マグロを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛りつけて、トッピング用のミョウガをのせたら完成。
メモ
ミョウガは具材用とトッピング用に分けると、風味をより楽しめます。
パスタはカッペリーニ等、特に冷製専用ではなくても料理できます。
マグロに漬け込むわさびは、お好みで量を調節して下さい。
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