みんなのパスタレシピ

鍋クリームスパ

  • お気に入りレシピに登録済


  • お箸で食べるスパゲッティ


    材料(4人分)

    スパゲッティ 320g
    乾燥しいたけ 3、4枚
    えのきだけ 1/2株
    まいたけ 1/2株
    ぶなしめじ 1/2株
    ベーコン 80g
    オリーブオイル 適量
    小麦粉 45g
    牛乳 2カップ
    しいたけの戻し汁+水 5カップ
    白味噌 大さじ3
    とろけるチーズ 100g
    コンソメ 1個
    塩・胡椒 適量

    作り方

    • しいたけはお湯で戻す ベーコンきのこ類をカットしフライパンにオリーブオイルを入れ火が通るまで炒める
    • ホワイトソースを作る 土鍋に小麦粉を入れ牛乳を少しずつ加えかき混ぜ火にかけとろみがつくまで火を通す 煮ている間にスパゲッティを固めにゆでる
    • 一度火を止めしいたけの戻し汁と水を少しずつ加えて延ばす
    • コンソメ、白味噌、とろけるチーズと炒めたベーコンきのこを加え火にかけとろみが出てきたら塩、胡椒で味付けする最後にスパゲッティを入れ火を軽く通す

    メモ

    白味噌を加えることで味にコクが出ます。
    ホワイトソースを作る時にバターを使わないためとってもヘルシー。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す