みんなのパスタレシピ

厚切ベーコンとマッシュルームのトマトソースパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 厚切りのベーコンにマッシュルームをあわせたトマトソースパスタ♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    ベーコン 80g
    マッシュルーム 6個
    粗ごしトマト(瓶) 350cc
    ニンニク 1片
    白ワイン 大さじ2
    適量
    ブラックペッパー 適量
    オリーブオイル 大さじ2
    チーズ 適量
    パセリ 適量

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • ベーコンは厚切りに、マッシュルームは5mm幅にスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらベーコン、マッシュルームを加えて炒める。
    • 3に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
    • 4に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、チーズを乗せ、パセリを飾る。

    メモ

    ・ベーコンはあまり触らず、焼き色がつくまでじっくり炒めるのがコツ。
     こうして出た旨み白ワインで延ばし、マッシュルーム、トマトソースに
     含ませるのがコツです。
    ・最後に乗せるチーズはお好みのものを。今回は
     コンテ エルミタージュというチーズを使っています。
     塊をピーラーでスライスするとよいアクセントになります☆

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す