みんなのパスタレシピ

白いお豆とマカロニの具だくさんスープ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 調味料は塩だけ!野菜と豆を茹でた煮汁で旨みたっぷりの優しい味です♪


    材料(4人分)

    マカロニ 40g
    白花豆・大豆(硬めに茹でたもの) 合わせて1と1/2カップ
    大豆を茹でた煮汁 3カップ
    〜・〜 A 〜・〜 .............
    ニンジン(みじん切り) 1/2本
    セロリ(みじん切り) 1/4本
    玉ねぎ(みじん切り) 1/2本
    厚切りベーコン(さいの目切り) 15g
    マッシュルーム(1/4〜1/6等分) 1/2パック
    ドライトマト(せん切り) 10g
    ニンニク 1片
    少々
    オリーブオイル 大さじ2
    ローレル 1枚
    イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
    塩(パスタ茹で用)茹で湯2リットルに対して 大さじ1と1/2
    赤唐辛子 1/2本

    作り方

    • 豆は一晩水に浸けておき、やや硬めに茹でます。 大豆の煮汁は残しておきます。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ弱火にかけます。香りが立ってきたらニンニクと赤唐辛子は取り出します。
    • 2にAを加えじっくりと炒めます。大豆の煮汁と下茹でした豆、ローレルを加え、豆が軟らかくなるまで煮ます。
    • マカロニを茹で始めます。表示の時間より2分短く茹で、ザルに取り3に加えます。
    • 煮立ったら味をみて、塩で味を調えます。器に盛りイタリアンパセリを散し完成です。

    メモ

    大豆の煮汁が美味しい出汁になります。豆は多めに茹でて冷凍保存にしておくと便利です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す