みんなのパスタレシピ

さばとトマトのパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 青魚が苦手な家族ですが、コレはみんな大好きです!野菜もたくさん入れます。


    材料(2人分)

    さば水煮缶 1缶
    玉ねぎの千切り 1/2個
    角切りとまと 1個
    角切りなす 1〜1/2本
    しそorバジル 3枚
    しゅうがみじん切り 小さじ1/2
    ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
    しょうゆ 大匙1弱
    オリーブオイル 大匙2
    ハーブ塩こしょう 適量
    パスタ麺 2人前

    作り方

    • オリーブオイル大匙1〜2とみじん切りにしたニンニク・生姜をフライパンにいれ中火にかける
    • オイルがあったまり沸々したら、水気を切った鯖缶をいれ炒め、オイルがまわったら玉ねぎ・ナス・トマトを入れる
    • ナスに火がとおったら、茹で上がった パスタをいれハーブ塩コショウ・醤油 を入れ味をみる
    • 最後に、ちぎったシソorバジルを加えて出来上がり
    • オイルが少ない場合は足してください。

    メモ

    ポイントは、鯖のくさみを取るのに
    最初に、ニンニクとしょうがと一緒に
    オリーブオイルで炒めるのと、ハーブ塩コショウを使うことです。家では、ニンニク醤油を使って作ってます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す