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たっぷり秋野菜と胡麻のスパゲッティ

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  • たっぷりの秋野菜と胡麻の
    健康スパゲッティです


    材料(2人分)

    スパゲッティ(1.6~1.7mm) 160g
    シメジ 30g
    舞茸 30g
    エリンギ 30g
    ベーコン 50g
    レンコン(水煮スライス) 6枚
    ゴボウ 5cm
    チキンコンソメスープ 120cc
    濃口醤油 20cc
    生クリーム 30cc
    ブラックペッパー 少々
    飾り用ハーブ 適宜
    ニンニク 2片
    鷹の爪スライス 4個
    オリーブオイル 大さじ3

    作り方

    • シメジ、舞茸は房分けし、エリンギは5mm程度のスライスにする。 ベーコンは1cm程度に切る。
    • ゴボウは皮を剥き薄くスライス、レンコンと一緒にカラッと素揚げする。
    • スパゲッティをたっぷりのお湯と塩で茹で始める。
    • フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニク・鷹の爪を加え香りを出す。 キノコ類、ベーコンを入れじっくり焼き色が付くまで炒める。(中火)
    • 茹で上がった麺を加える。 スープ、濃口醤油を加え、少し煮詰める。
    • 黒すり胡麻、生クリームを加える。 ブラックペッパーを加えて火を消し、手早くよく絡める。
    • 皿に盛りつけて、レンコンとゴボウのフライ、・ハーブをトッピング。

    メモ

    ※ソースを煮詰めすぎると、すり胡麻を加えたときにソースが無くなるので、煮詰めすぎないように。
    ※キノコは焼き色が付くまで焼くと香りが出ます。

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