春菊ジェノベーゼのミモザパスタ
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                春菊で作ったジェノベーゼとミモザがシンプルだけど美味しい。
材料(2人分)
| ショートパスタ | 150g | 
|---|---|
| 春菊ジェノベーゼ(※下記参照) | 大さじ4 | 
| ゆで卵 | 1個 | 
| 塩、胡椒 | 適量 | 
| 粉チーズ | 適量 | 
| ※春菊ジェノベーゼ | 《作りやすい分量》 | 
| ◎春菊の葉先 | 30g | 
| ◎ごま油 | 100ml | 
| ◎にんにく | 1かけ分 | 
| ◎塩 | 小さじ1/2 | 
| ◎すりごま(白) | 10g | 
作り方
- ◎印の材料をミキサーやフードプロセッサー等で混ぜ合わせて春菊ジェノベーゼを作ります。
 - 袋の表示通りにパスタを茹ではじめます。ゆで卵は黄身と白身にわけ、黄身はザル等でこし、白身は包丁で細かく刻みます。
 - 茹で上がったパスタに春菊ジェノベーゼをからめ、塩、胡椒で味をととのえます。
 - 器にパスタを盛り、細かくした卵と粉チーズをふりかけます。
 
メモ
                旬の春菊を使ってジェノベーゼを作りました。葉先の柔らかい部分を使うのでそのまま使いました。ごまとの相性もよく、香りの良いジェノベーゼです。卵をミモザに見立ててパスタにかけました。シンプルなのに美味しいです。
ショートパスタで作りましたが、ロングパスタでも美味しいです。
                
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