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豆乳でペンネ・ゴルゴンゾーラ

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  • ゴルゴンゾーラの塩気が、豆乳でまろやかクリーミーに。


    材料(2人分)

    ペンネ(乾麺) 160g
    舞茸 1/2パック
    ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 50g
    豆乳 200cc
    白ワイン 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ1/2
    にんにく 1/2片
    塩・胡椒 適量

    作り方

    • にんにくはみじん切りにする。舞茸は手で裂いておく。ペンネを茹で始める。
    • フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて熱し、香りを立たせる。舞茸を炒め、ゴルゴンゾーラを少量ずつ加え、白ワインを加える。だいたいゴルゴンゾーラが溶けたところに豆乳を加え、塩、胡椒で味を調える。
    • 茹で上がったペンネを加え、とろみがついたらできあがり。

    メモ

    ゴルゴンゾーラは種類によって塩気がきついものもあるので、塩を加えるときは味を見てからの方がいいと思います。また、豆乳は沸騰させないように注意すると、まろやかに仕上がります。
    ペンネはしっかり筋が入っているもののほうが、味がよく絡みます。

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