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えびとアボガドの豆乳クリームグラタン

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  • 自家製ベシャメルソースにえびとアボガドをたっぷりいれた濃厚なクリームグラタン。


    材料(2人分)

    お好みのショートパスタ、マカロニ等 約100g
    冷凍えび 中8-10尾
    とろけるチーズ 約1/2カップ
    ☆玉ねぎ 中1/2
    ☆バター、強力粉 各大さじ2
    ☆豆乳(牛乳でもOK) 1.5カップ
    ☆塩・コショウ 適量

    作り方

    • 【下準備】 ・アボガドは縦半分に割って種を取り、6-8ミリ位にスライスする。 ・玉ねぎは粗みじんぎりにし、冷凍エビと一緒に透明になるまで電子レンジで加熱しておく(でた水分は捨てる)。 ・グラタン皿には油を塗っておく。
    • 塩をたっぷりいれたお湯で、ショートパスタを袋の表示通りに茹でる。
    • ベシャメルソースを作る。 1、弱火のフライパンでバターを溶かし、強力粉を入れヘラで混ぜる。 2、薄く広げ、そのまま弱火で焦げない様に時々混ぜながら、粉バターから甘い香りがするまでよ〜く焼きつける。 3、玉ねぎを加え混ぜ、冷たい豆乳を少し加えてはかき混ぜ、滑らかなとろ〜っとしたソースを作る。塩・コショウでしっかり味を調える。
    • グラタン皿に、ソース⇒パスタ⇒ソース⇒えび&アボガド⇒チーズを順番にのせ、トースターで約10分、表面に焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!

    メモ

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