ソイベシャメルソースの納豆カルボナーラ
カルボナーラに納豆?って思うでしょう。意外とカルボナーラに納豆って合うんですよ。
材料(2人分)
オリーブオイル | 大さじ2 |
---|---|
ニンニク | 1かけ |
小麦粉 | 大さじ1 |
豆乳 | 200ml |
卵黄 | 1個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
パスタ | 160g |
納豆 | 1パック |
塩こしょう | 適量 |
作り方
- ソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れ、細かくみじん切りにしたニンニクをゆっくり炒めます。
- ニンニクの香りがしてきたら小麦粉をふり、だまにならないようにかきまぜ、豆乳を加え混ぜ合わせます。ソースのかたさはお好みで調整してください。
- ボールに2のソース、粉チーズ、卵黄、塩こしょを入れ混ぜ合わせておきます。
- パスタが茹で上がったら3のボールに入れ素早く混ぜ合わせます。このとき、ソースがかたいようだったらパスタの茹で汁でかたさを調整します。
- 皿にパスタをもったら、納豆をのせて完成です。(納豆のタレはお好みで)
メモ
生クリームを使ってないので、カロリーを気にする人にもおすすめです。