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菜の花のジェノバ風パスタ。

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  • 茹でた菜花とアンチョピ・オイル・練りゴマで作ったペーストを和えたパスタです。


    材料(2人分)

    *菜花ジェノバ  
     菜花 1/2袋
     大蒜 1片
     オリーブオイル 大さじ1
     アンチョビペースト 小さじ1/2
     練りゴマ 小さじ1
    *パスタ  
     リングイネ 200g
    オリーブオイル 大さじ1
    適量
    パプリカ(あれば飾り用) 適量

    作り方

    • パスタのゆで汁で菜花と大蒜をゆで、ざくざくと切る。 菜花の花は数個飾り用にさっと湯がいて取り分けておく。
    • パスタは表示どおり茹でる。
    • 1の切った菜花と大蒜、オリーブオイル、アンチョピペーストをフードプロセッサーにかける。
    • 好みの滑らかさになったら練りゴマを加えて、もう一度30秒ほどまわす。
    • 茹で上げたパスタと出来上がった菜の花ジェノバを混ぜ、オリーブオイルを加えてしっかりあわせ塩で味を調える。 水分が足りないようなら、パスタの茹で汁を加える。
    • 皿に盛り付け、パプリカと花を飾る。

    メモ

    バジルや青紫蘇ならの退色が気になりますが、菜の花だと熱を通してからなのでほとんど色落ちもしません。
    アンチョビを加えることで味に深みがプラスされ、イタリアンな味になりました(^^)

    パスタはリングイネを使いましたが、その他フジッリなとジェノバペーストと絡みやすいショートパスタも向きます。

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