みんなのパスタレシピ

とろろ明太子の冷製パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • ピリっと辛い、とろろ明太子ソースのパスタです!!


    材料(2人分)

    カッペリーニ 200g
    長イモ 10cm位
    明太子 1腹(大きめ)
    昆布茶(ほんだしでもOK) 小1/2
    大葉 10枚
    オリーブオイル 大3
    適量
    黒コショウ 適量
    レモン汁 小1/2

    作り方

    • ボールにオリーブオイル、塩、レモン汁を合わせ冷やしておきます。大葉4枚はそのままで、残り6枚を縦半分に切り細切りにします。長イモはすりおろし、皮を取った明太子と昆布茶を合わせ冷やしておきます。
    • カッペリーニを袋の表示時間より、1分長く茹でて湯切りをして、氷水にさらします。水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取りったら先程のオリーブオイルのボールの中に入れ、細切りにした大葉も入れて合わせます。
    • パスタを皿に盛り、その上に2枚の大葉を乗せ、冷やしたトロロ明太子をかけます。 黒コショウをかけて完成!!

    メモ

    とろろ明太子のソースが余ったら、ご飯にかけたりお好きな食べ方でどーぞ!!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す