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トマトのさっぱりカサレッチャ

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  • トマトのフレッシュさを味わうパスタ。
    キリっと冷やしてもおいしいです。


    材料(1人分)

    エノキダケ 1cm系束
    トマト 大1個
    カサレッチャ 100g
    小さじ1〜
    レモン汁 小さじ1〜
    オリーブオイル 大さじ1
    バジル 1枚
    黒胡椒 少々

    作り方

    • トマトは皮を湯剥きする
    • 鍋に5mmくらいに切ったエノキダケを入れ 水を200ccくらい加えて火に掛ける。 沸騰したら塩と1のトマトを加える。 ※トマトはホールのまま。
    • 2にカサレッチャを入れる。 水が足りなければヒタヒタまでなるように加える。
    • 表示どおりのゆで時間になったら、トマトを箸やフォークで潰し、スープがトロリとなるまで2-3分煮込む。
    • 塩とレモン汁で味を調えてオリーブオイルを加えて和える。
    • 皿に盛り付けたら、黒胡椒をミルで挽いてバジルを散らす。

    メモ

    トマトをホールのまま煮込み、最後に潰すことでトマトのフレッシュさが味わえます。
    レモンは酸味が足りない時に好みで加減してください。
    ショートパスタはアルデンテよりも柔らかくしたほうが食べやすく、小麦粉の甘みを味わえます。
    パスタの種類は大抵のものに合います。

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