ワタリガニのパスタ
ワタリガニのパスタの味が忘れなくて作っちゃった
材料(2人分)
ワタリガニ | 2はい |
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トマトピューレ | 適量 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1個 |
白ワイン | 適量 |
パスタ | 160g |
生クリーム、バター、オリーブオイル | 適量 |
作り方
- ワタリガニは裏のお尻からはがし、甲羅をセパレート。エラを取り除き、カニ本体は半分におり、適当な大きさにカットします。また、足やはさみは包で叩いて割れ目(切り目)をを入れておきます。剥がした甲羅は、後でパスタと一緒にゆでます。(飾りで〜す)なお、カニの水分は取り除いておいてくださいよ。
- アーリオオーリオからスタート。 フライパンにニンニクオイル(唐辛子の辛さをのせ)を作り、たまねぎのみじん切りを炒め、次にワタリガニを炒め殻が赤くなったら白ワインを加える。 カニに火が通ったら、そこにトマトピューレを加えコトコト煮詰める。
- 仕上げに生クリームと風味付けにバターも加え、茹で上がったパスタにからめます。後は塩、コショウで味の調整を。
メモ
生クリームは泡立ててしまわないように。
カニを手でつかんだりして食べるので、ちょっとお洒落にフィンガーボールを用意すると良いですよ!