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ワタリガニのパスタ

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ワタリガニのパスタの味が忘れなくて作っちゃった

by tabete-na

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材料(2人分)

ワタリガニ 2はい
トマトピューレ 適量
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
唐辛子 1個
白ワイン 適量
パスタ 160g
生クリーム、バター、オリーブオイル 適量

作り方

  • 1.ワタリガニは裏のお尻からはがし、甲羅をセパレート。エラを取り除き、カニ本体は半分におり、適当な大きさにカットします。また、足やはさみは包で叩いて割れ目(切り目)をを入れておきます。剥がした甲羅は、後でパスタと一緒にゆでます。(飾りで〜す)なお、カニの水分は取り除いておいてくださいよ。
  • 2.アーリオオーリオからスタート。
    フライパンにニンニクオイル(唐辛子の辛さをのせ)を作り、たまねぎのみじん切りを炒め、次にワタリガニを炒め殻が赤くなったら白ワインを加える。
    カニに火が通ったら、そこにトマトピューレを加えコトコト煮詰める。
  • 3.仕上げに生クリームと風味付けにバターも加え、茹で上がったパスタにからめます。後は塩、コショウで味の調整を。

メモ

生クリームは泡立ててしまわないように。
カニを手でつかんだりして食べるので、ちょっとお洒落にフィンガーボールを用意すると良いですよ!

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