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さんまの味噌そぼろパスタ

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さんまを手軽にパスタで!ペンネ以外にもよく合います。

by かな

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材料(2人分)

さんま 2匹
ペンネ 120g
にんにく、しょうが 各1かけ
こねぎ 1/2束
※味噌 大さじ2
※しょうゆ 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※酒 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1〜2
かぼす 1個
ゆずこしょう 適宜

作り方

  • 1.さんまは洗って水気をとり、身をスプーンでこそぎとる。にんにく、しょうがはみじんぎり。こねぎは3cmの長さに切りそろえておく。
  • 2.ペンネを塩少々を加えた湯でゆでる。
  • 3.フライパンににんにく、しょうがとほぐしたさんまの身を入れて火にかける。香りがたったらよく炒めて※の材料をからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、こねぎの半分量をざっと混ぜる。
  • 4.ゆであがったペンネを器に盛り、3をかけて残りのこねぎを散らす。かぼすとゆずこしょうを添える。

メモ

にんにく、しょうがはさんまの脂で香りを出します。味噌としょうゆの割合はお使いの味によって加減してください。(うちは甘口九州味噌なのでしょうゆが多目です)

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