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さんまのレモン風味スパゲッティ


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  • 旬のさんまにレモンのさわやかな香りをまとわせます

    エネルギー(1人分):724kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    さんま 1尾
    レモン 1/2個
    にんにく 1片
    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 各少々
    小麦粉 適量
    イタリアンパセリ(みじん切り)、粗びき黒こしょう 各少々

    作り方

    • さんまは3枚におろして5cm幅に切り、塩をふり、小麦粉をまぶす。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。レモンは皮をすりおろし、果汁をしぼる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、さんまを皮目から入れて焼き、こんがりとしたら軽くくずしながら、さらに炒める。
    • キッチンペーパーで余分な油をとり、レモン汁、スパゲッティのゆで汁1/4カップを加えて混ぜ、火を止める。
    • ゆで上がったスパゲッティ、残りのオリーブ油を加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、イタリアンパセリ、レモンの皮、黒こしょうを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    スパゲッティによくからむよう、さんまは軽くくずしながら炒めます。レモン汁を加えたらすぐに火を止め、酸味を生かして。レモンは皮も使うので、ノーワックスのものを。

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