鶏肉といんげんのカレーペンネ
主食と副菜が一皿でとれるボリュームのあるパスタ♪
材料(2人分)
ペンネ(ショートパスタ) | 120g |
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鶏胸肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
いんげん | 100g |
にんにく(すりおろす) | 1かけ |
クミンシード(あれば) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
●カレー粉 | 小さじ2 |
●粗塩 | 2つまみ |
●黒胡椒(粗挽き) | 少々 |
作り方
- 胸肉は食べ易い大きさにカットし、おろしにんにくと塩・黒胡椒少々、酒大さじ1(いずれも分量外)を振って手で揉みこんでおく。 玉ねぎは薄くスライスする。いんげんは熱湯でさっと茹でて横3等分にカットする。 パスタを茹でるお湯を鍋に沸かす。
- フライパンにオリーブ油とバター、クミンシードを入れて中火にかける。 クミンシードがパチパチはじけて来たら玉ねぎを炒める。 玉ねぎがしんなりして少し色付いて来たら火を気持ち強めて1の肉を入れ、少し焼き色が付くよう押し付けながら炒める。肉に火が通ったらいんげんを加えてさっと炒め、●印の調味料で味を付ける。 パスタの茹で上がりまで火を止めて待機。
- パスタを茹でる。茹で上がったら茹で汁少々と共に2のフライパンへ投入。 強火であおりながら具材とよく混ぜ合わせて出来上り。 お好みで粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ。
メモ
具材が多いのでパスタは少なめにしてあります。