白ねぎと壬生菜のペペロンチーノ
フライパン一つシリーズの、野菜のヘルシーパスタ。
材料(2人分)
エリンギ | 2本 |
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壬生菜 | 半束 |
白ねぎ | 2本 |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
にんにくチップ・鷹の爪 | 小さじ1程度 |
塩・オリーブオイル | 小さじ1 |
パスタ | 200グラム |
作り方
- フラしパン半分くらいの湯を沸かし、塩・オリーブオイル・にんにくチップ・鷹の爪を入れ、パスタを茹でる。
- 茹で時間を利用して、白ねぎ2本を斜めきり、壬生菜は1センチくらいに切る。
- 茹で時間の半分(今回は8分なので4分)過ぎたら白ねぎを入れ、エリンギを手で裂いて入れる。
- ラスト2分で壬生菜とちりめんじゃこも入れて、ラスト1分で茹で汁を捨てて、強火で時間いっぱいあおって、水分を飛ばしたら完成!
メモ
とってもかんたん。しかも美味しい。野菜だけで作るけど、それぞれの食感に個性があって、塩味にぴったりです。